May 23, 2012 | Author: frans
Pagi ini sekitar jam 4 saya terbangun, tapi ntah kenapa saya punya dorongan kuat untuk menulis hal ini di blog saya walaupun sudah berbulan-bulan saya tidak menulisnya. Saya bukan pendeta, saya juga bukan pengkotbah dan ini kali pertama saya menulis hal yang berbau religius. Saya gak punya latar belakang pendidikan theologi tapi saya menulis berdasarkan kotbah dan kesaksian hamba Tuhan dan dorongan Tuhan.

Minggu yang lalu, saya berkesempatan untuk mendengarkan kotbah dari Ev.Steven Yunadi. Dalam salah satu kotbahnya beliau sempat menyinggung tentang mendengar suara Tuhan dan beliau memberi contoh bagaimana kadang kita diberitahukan Tuhan dengan cara adanya damai sejahtera dalam hati kita saat kita mengambil keputusan. Misalnya saat ada pilihan apakah kita tinggal di rumah atau jalan-jalan ke mall. Saat kita mulai memutuskan kita jalan-jalan ke mall tapi tiba-tiba ada gejolak (perasaan tidak enak) di hati. Dengan kondisi seperti ini ada beberapa orang yang membatalkan rencana itu ada juga yang memaksakan rencana itu. Dan tidak jarang biasanya ada hal-hal yang tidak diinginkan terjadi saat kita memaksakan hal ini.

Category: General  |  | 2 Comments
June 21, 2011 | Author: frans
Do you have facebook account? I do. One day I saw my friend’s status who has been liked his favorite actor page. Actually I knew this actor for a long time ago when I was a kid, but I am not really a fan of him.

After that, I tried to click to this actor’s facebook page. I was quite surprise with his page. Every time I refreshed his page, I saw number of people who like his page keep on increase. Then, I tried to find out more about this person.

He was born in Hong Kong, on 27 April 1953; He is a specialist in action movie. He began his career almost 50 years ago; he made more than hundreds of movie. One thing that made me surprised from him is, he never use stuntman in all of his movies. Some of his famous movies are Rush Hour trilogy with Chris Tucker and The Karate Kids with Jaden Smith, the son of Will Smith
Anybody know who is he?
Yes... He is Jackie Chan

Category: Inspiration  | 
August 20, 2010 | Author: frans
Menjadi kaya mungkin adalah keinginan dari banyak orang, mungkin juga anda yang membaca tulisan ini. Tapi tahukah anda bahwa ternyata tidak banyak orang yang bisa menjadi kaya karena memang tidak banyak orang yang mempunyai mental untuk menjadi kaya.
Banyak orang yang saya kenal mengeluh kalau pendapatannya tidak cukup dan selalu merasa kekurangan. Dari yang penghasilannya $30,000 bahkan $150,000 mengatakan hal yang sama. Jujur saya awalnya saya bingung tapi akhirnya saya belajar satu hal.

Jika kita membuka Kamus Besar Bahasa Indonesia, salah satu arti kaya adalah mempunyai banyak harta. Mempunyai banyak harta itu terjadi jika pengeluaran yang kita keluarkan lebih kecil dari pendapatan. Jika pengeluaran lebih besar dari pendapatan itu namanya lebih besar pasak daripada tiang dan selamanya ia akan merasa kekurangan.

Banyak orang yang besar pengeluarannya justru mengikuti penghasilannya, misalnya saat ia berpenghasilan $3,000 sebulan ternyata pengeluarannya $3,100. Saat ia naik gajinya menjadi $3,500 justru pengeluarannya naik lagi menjadi $3,600 dan terus seperti itu. Kondisi ini justru tidak akan pernah habis dan berapapun yang ia hasilkan akan terus menerus merasa kurang. Padahal jika andaikan saat penghasilannya $3,500 dia bisa mempertahankan pengeluarannya tetap $3,100 justru dia sudah bisa sedikit manjadi kaya. Karena dia sudah surplus $400.

Category: Tips  |  | 1 Comments
August 04, 2010 | Author: frans
Opera House, Sydney
Ada beberapa teman bertanya tentang biaya hidup di Sydney. Terus terang memang sangat-sangat relatif jika bertanya tentang biaya hidup di Sydney ini, karena semua itu tergantung dari gaya hidup kita masing-masing dan juga tergantung dengan siapa anda tinggal.

Biaya hidup sebagai single tentu beda dengan biaya hidup orang yang mempunyai pasangan bahkan yang sudah mempunyai anak. Makanya kadang sulit untuk menjawabnya. Tapi kemarin saya membaca artikel dari sebuah website yang memberikan ulasan tentang biaya hidup di Sydney secara mendetail dan menurut saya sangat baik jika saya share di sini

Category: Tips  |  | 2 Comments
April 16, 2010 | Author: frans
Saya jadi tertarik untuk berbagi informasi untuk rekan-rekan yang mungkin tertarik untuk mendapatkan PR ke Australia setelah beberapa teman sering menanyakan hal ini ke saya. Saya coba mengulasnya dari pengalaman saya pribadi dan pengalaman orang lain dan juga dari berbagai sisi.

Sebelumnya saya ingin menjelaskan apa beda PR dan visa supaya gak bingung. Sebenernya PR itu salah satu bagian dari Visa. Visa itu suatu dokumen ijin masuk ke suatu negara sedangkan Visa PR/Permanent Resident itu sendiri selain digunakan sebagai ijin masuk juga lebih digunakan untuk orang yang ingin menetap dalam waktu yang lama. Umumnya visa PR ini disebut sebagai PR saja untuk mempermudahnya. Untuk Australia, PR dan citizen memiliki hak yang hampir sama baik dalam hal tunjangan anak dan keluarga juga mempunyai perhitungan pajak yang sama dengan citizen, perbedaannya adalah citizen mempunyai beberapa hak lebih dibanding PR, yakni mempunyai hak untuk memilih perdana mentri, mendapatkan kredit jika gak punya uang tapi mau melanjutkan kuliah ke jenjang yang lebih tinggi dan kesempatan untuk bekerja di badan pemerintahan Australia.

Category: Tips  |  | 351 Comments
December 03, 2009 | Author: frans
Kamis merupakan hari belanja di Sydney, hari ini saya coba belanja beli matrass dan ranjang di daerah Rockdale, yang merupakan suburb tetangga. Ya namanya mumpung abis gajian. Soalnya khan matrass di sini harganya lebih mahal ketimbang di Indo.

Sepulang dari beli matrass, saya mampir ke Rockdale Plaza, salah satu shopping mall terdekat di daerah ini, memang shopping mall ini gak terlalu besar, besarnya cuma 2 lantai, lantai atas cuma ada 2 toko namun di lantai bawah lebih banyak toko. Rencananya cuma mau dinner aja, karena waktu saat itu sudah sekitar pukul 7 malam jadi malas untuk masak di rumah. Akhirnya saya beli kebab, trus keliling-keliling sebentar trus pulang.

Category: General  | 
November 10, 2009 | Author: frans
Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan email. Kesan pertama mendapat email ini adalah, email ini berasal dari Facebook. Anehnya email ini di kirim ke email saya yang bukan account Facebook saya, aneh khan. Setelah ditelaah lebih dalam lagi ternyata email ini merupakan email palsu.

Berikut adalah email pertama


Dalam Email ini terlihat formatnya seakan-akan berasal dari Facebook. Namun jika ditelaah lebih dalam lagi. Link "Update" yang ada disudut kanan mengarahkan kita ke "http://www.facebook.com.hqasqwe1.org.uk/globaldirectory/LoginFacebook.php?ref=99...999&email=xxx@xxxxx.com".

Category: Tips  |  | 1 Comments
October 15, 2009 | Author: frans
Walaupun saya dan istri sudah terpisah sekitar 1 tahun 8 bulan tapi saya tetap berpikir, jika mereka sudah di sini semua perlengkapan sudah siap. Setidaknya saya datang ke sini sebagai pembuka jalan untuk keluarga. Salah satunya adalah kerinduan saya untuk bisa memberikan mereka tempat tinggal yang layak untuk mereka dan saya yakin juga kerinduan sama bagi semua pria yang bertanggung jawab kepada keluarganya.

Awalnya saya tidak pernah membayangkan untuk memiliki tempat tinggal di Sydney yang konon katanya kota yang propertinya mendapat rangking no-5 termahal di dunia. Tapi kalo Tuhan buka jalan siapa yang bisa menutup.

Rumah Pemberian Tuhan


Karena krisis ekonomi yang mendunia, pemerintah Australia memberikan insentif bagi warganegara dan Permanent Resident yang berkeinginan membeli properti dengan sejumlah uang. Informasi ini bagi saya seperti ada angin segar, apalagi jumlahnya tidak bisa dibilang sedikit jadi sekitar $14,000 untuk rumah lama dan $21,000 untuk properti baru.

Category: Confession  |  | 8 Comments
August 26, 2009 | Author: frans
Setelah sebulan lebih saya bergumul dengan yang namanya sakit tenggorokan atau di sini lebih dikenal dengan Sore Throat akhirnya bisa sembuh juga. Sebenarnya sakit tenggorokan ini bukan terus-terusan sakit tapi sakit-sembuh-trus sakit lagi dan tidak pernah total 100% sembuh. Bahkan parahnya sampai keluar dahak hijau, darah dan kehilangan suara. Parah banget khan?

null


Dari segala macam obat from East to West uda dicoba tapi tidak kunjung berhasil.
Dari yang namanya "Lo Han Ko", teh krisan, dan berbotol-botol obat tradisional china tidak juga berhasil.
Dari yang namanya obat kumur anti sakit tenggorokan, Madu Manuka yang mahal itu hingga antibiotik dosis tinggi kaya amoxcylin sudah 2 pak x 10 butir tidak juga menyembuhkan, bahkan takutnya Ginjal dan Hati menjadi taruhannya. Sekitar lebih dari $100 tak terasa sudah keluar hanya untuk mencoba menyembuhkan sakit tenggorokan ini, namun tidak kunjung berhasil

Category: Tips  |  | 4 Comments
August 15, 2009 | Author: frans
Pagi ini, ada SMS nih dari Indra. Ngajakin ke Pesta Kampung di Fox Studio. Pesta yang diselenggarakan oleh komunitas Indonesia di Sydney ini. Acara ini rutin dilakukan setiap tahunnya memperingati acara 17 Agustusan. Sudah hampir 2 tahun saya di sini, namun saya belum pernah pergi ke acara seperti ini.


Category: General  |  | 1 Comments
August 05, 2009 | Author: frans
null

Siang ini saya sempet makan di Sussex Plaza. Makan makanan korea yang dipojok itu yang pake sup dan ginseng, maklum leher masih belum beres jadi lom bisa dikasih makanan yang rada keras. Ketika sedang makan tiba-tiba ngeliat ada orang duduk di sebelah saya. Cewe main-main dengan blackberrynya, sejauh ini sih gak ada yang aneh dengan cewe ini. Gak lama tiba-tiba dia masuk ke dalam dan dia keluar lagi dengan baju yang beda dan kereta dorong untuk mengumpulkan piring-piring bekas para pengunjung Food Court itu.

Sejenak saya mikir, Cleaning Service aja uda pake BlackBerry loh di sini, Bos saya aja masih pake HP (Hand Phone/ Mobile Phone) yang monokrom doang sedangkan anak buahnya semua dah pake HP dengan layar berwarna.

Category: General  | 
August 04, 2009 | Author: frans
Duh nih tenggorokan beneran susah diatur :(. Hari ini dah mau 2 minggu jalan sakit tenggorokan belum bae-bae. Kayanya ntar sebelum ke kantor harus ke dokter lagi.

Masalah dimulai waktu hari Jumat 2 minggu yang lalu 24 Juli 2009, si bos; Bill ntah angin apa ngebeliin makanan india. Beliau belinya di Garma Garam. Ntah karena saya yang lagi kurang sehat atau saya yang emang alergi ama satu atau beberapa bahan di makanan itu gak tau. Yang pasti setelah lunch makan makanan itu, sorenya badan mulai ngerasa gak enak. Leher terasa kering terus walau uda dikasih minum.
Besok paginya leher dah mulai gak enak, lo han ko uda diseduh beberapa kali tetep gak beres, minggunya juga begitu. Senin paling parah, karena suara bener-bener hilang. Mau ngomong sakit, nelen makanan, minum juga sakit. Ahasil dokter jawaban terakhir, oh iya di sini dokter umum orang bilang General Practitioner (GP). Detail keterangannya bisa dibaca di sini

Category: General  | 
July 14, 2009 | Author: frans
Setelah sekitar 13 hari di Jakarta, akhirnya tetap harus kembali lagi. Beneran gak berasa cepet banget waktu berlalu. Seakan seperti mimpi saja, kemarin masih bersama keluarga sekarang sendiri lagi :(.
Waktu-waktu indah yang dilalui beserta keluarga memang gak bisa terbayar dengan uang berapa pun juga.

Oh iya waktu kemarin balik ke sini, nyaris ketinggalan pesawat lagi. Kacau gak tuh. Beneran kapok deh kalo transit sekarang. Jadi begini masalahnya, sekarang di Indonesia itu menerapkan 2x Airport Tax dimana dahulu cuma 1x saja karena toh saya ke Bali cuma Transit, gak keluar bandara teteup aja kena Airport Tax. Trus konyolnya sekarang ini walau kita datang pagi-pagi ke bandara itu useless, karena urusan dengan Imigrasi kalo misalnya kita transit tidak lagi di Jakarta tapi di daerah di mana kita Transit. Konyol khan? Bagusnya saya gak harus lagi bawa-bawa barang sendiri untuk pindah pesawat.

Category: General  | 
July 01, 2009 | Author: frans
null
Tidak terasa lebih dari setahun atau lebih tepatnya sekitar setahun lima bulan berada di Sydney seorang diri. Sambil menanti Istri dan anak untuk bisa ke Sydney, tapi yang dinanti tidak kian terjadi. Masalah flek paru yang dialami istri membuatnya makin berlarut-larut, dimana imigrasi Australia mengharuskan bagi mereka yang menderita flek paru harus menjalani pemeriksaan dahak. Pemeriksaan dahak ini diperkirakan akan memakan waktu sekitar 3 bulan, karena konon kabarnya dahak itu akan dibiakkan dan dipastikan bahwa dahak itu tidak membawa bibit penyakit TBC. Sekarang masalahnya sudah sekitar tiga bulan berjalan dahak itu tidak kunjung keluar :(.

Agak sedikit kecewa memang, karena kejadian ini. Tapi mau dikata apa, mau tidak mau, suka tidak suka tetap kami harus hadapi bersama. Tidak terasa betapa kangennya dengan anak dan istri di Jakarta. Terlebih saat foto-foto dan video yang dikirimkan oleh adik ipar saya Siet Fong via email membuat makin kangen saja.

Category: General  | 
June 23, 2009 | Author: frans
null

PR (Permanent Residence) saya sudah expired 28 Mei 2009 yang lalu, untuk bisa dapetin RRV (Residence Return Visa) selama 5 tahun lagi butuh setidaknya 2 tahun tinggal di OZ (Aussie/Australia) dalam 5 tahun terakhir. Tapi ternyata ada exception yang sebelumnya saya tidak ketahui yaitu jika kita sudah kerja tetap dan kita punya alasan yang kuat kenapa dalam 5 tahun terakhir kita gak bisa tinggal di OZ dalam 2 tahun maka kita bisa dapet 5 tahun RRV. Kalau belum dapat kerja tetap dan gak bisa kasih alasan yang kuat kenapa dalam 5 tahun itu tidak bisa tinggal di OZ selama 2 tahun maka kita cuma bisa dapat RRV selama 3 bulan saja. Detailnya bisa liat di sini dan atau bisa di-download versi PDFnya di sini.
Tapi ada satu hal yang bener-bener luck buat saya adalah saya ketemu dengan Imigration Officer yang gak rese.

Category: Confession  | 
June 04, 2009 | Author: frans
Setelah sekian lama menanti tanggapan dari CIMB Niaga, akhirnya tanggal 29 Mei 2009 saya mendapatkan telp dari mbak Rahma atas nama CIMB Niaga. Dimana inti telpnya adalah sbb:
1. Saya dibantu untuk menghapus no telp saya, jadi saya tidak perlu lagi ke Jakarta
2. Sistem Internet Bankingnya memang hanya menggunakan mPIN yg dikirim lewat handphone, tidak ada option lain.

Ok sampe ini masalah jelas, namun hari ini tanggal 3 Juni 2009, saya kembali ditelp CIMB Niaga untuk merespond dari telp mbak Rahma tersebut dan mengirimnya ke 14041@cimbniaga.co.id.

Berikut adalah Email yang saya kirim:

Category: General  | 
May 20, 2009 | Author: frans
null

Saya sudah dari tahun 2003, sejak bekerja di Intimedia menjadi nasabah Lippobank. Walaupun sudah berhenti dari Intimedia, saya merasakan pelayanan Lippobank cukup baik jadi tidak ada alasan bagi saya untuk pindah ke bank lain, belum lagi fasilitas Internet Banking-nya yang simple dan sangat bisa diandalkan buat saya. Walau sempat beberapa kali down karena data maintenace, namun itu masih bisa dimengerti.

Namun pada tanggal 17 Mei 2009 setelah Bank Lippo dan Bank Niaga melebur jadi satu hingga Bank CIMBNiaga melakukan peluncuran Sistem Internet Bankingnya yang baru, masalah mulai terjadi. Internet Banking yang baru ini diluncurkan Bank CIMBNiaga untuk menggantikan Sistem Internet Bank Niaga dan LippoBank yang lama.

Category: Pique  |  | 5 Comments
May 13, 2009 | Author: frans
null

Selama saya di Sydney, baru pada 13 Mei 2009 saya menyempatkan diri mampir ke sebuah pameran IT yang bernama CeBIT. Nama CeBIT sebenernya diambil dari bahasa Jerman "Centrum der Büro- und InformationsTechnik" yang artinya kira-kira pameran yang dikhususkan untuk perlengkapan perkantoran dan Tehnik Informatika. Walaupun CeBIT aslinya berasal dari Hancover German, tapi pameran sejenis ini dengan membawa-bawa nama CeBIT juga diselenggarakan di beberapa negara lainnya seperti Amerika, Australia, dan Turki. Gak banyak negara memang, jadi sepertinya saya cukup beruntung jika kemarin itu saya bisa mengunjungi pameran kelas dunia :).

Category: General  |  | 2 Comments
April 22, 2009 | Author: frans
Sejak Desember 2006, saya sudah melakukan hosting dengan Nicspace.com yang pada akhir tahun 2008 berubah nama menjadi KotaHosting.com.



Selama saya hosting dengan Nicspace, saya tidak pernah ada masalah apapun. Namun sejak ganti nama justru masalah timbul silih berganti, bayangkan dari Desember 2008 hingga April 2009 sudah 2x ganti server dan selama ganti server masalah timbul.

Penggantian server pertama Des 2008, ada data2 saya yang hilang dan mereka tidak bertanggung jawab. Tidak ada inisiatif untuk membantu hanya mengatakan maaf tidak bisa. Dan konyolnya mereka tidak mengakui menganti server.


Category: Pique  |  | 8 Comments
March 25, 2009 | Author: frans
Hidup di negara asing tanpa temen, saudara, bahkan keluarga emang kadang membosankan juga. Terlebih dengan negara yang fasilitas entertainmentnya tidak sebanyak di Jakarta dan juga muahallll :)

Memang Sydney adalah salah satu tempat yang paling enak untuk mencari uang, tetapi hidup khan gak cuma uang dan uang. Kadang kita butuh bersosialisasi dan kita juga perlu banyak tahu dan belajar dari rekan-rekan yang lebih senior dari kita.
Yang yang bisa kita lakukan adalah mencari komunitas yang mungkin bisa mengisi waktu kita di sini. Salah satu cara kita mengisi waktu adalah dengan mencari komunitas.

Mungkin ada yang nanya, apa sih komunitas? Kalo menurut saya komunitas adalah suatu kumpulan orang yang bisa berbadan organiasasi ataupun tidak dan mempunyai tujuan yang sama.

Category: General  | 
December 01, 2008 | Author: frans
Tanggal 27 November 2008 yang lalu saya sempat diajak untuk menyaksikan acara pra-natal yang diselenggarakan oleh pemerintahan wilayah Sydney. Acaranya meliputi konser natal dan juga ada penyalaan pohon natal. Cukup menarik memang, terlebih acara diselenggarakan 1 bulan kurang 2 hari dari hari H. Acara ini dipublikasikan juga di Martin Place Christmas Concert & Tree Lighting

Saat sampai saya agak terlambat sedikit karena ada keperluan untuk membeli perlengkapan komputer di Capitol Square. Acara direncanakan berlangsung dari pukul 6 sore sampai jam 8:30 malam, tapi saya, Indra dan temannya kung kung tiba sekitar jam 6:15. Sesampai di sana saya cukup takjub, karena ternyata banyak banget anak-anak balita di sana beserta dengan buggy dan strollernya. Hampir saya tidak dapat tempat, namun akhirnya saya dapat "berdiri" di belakang dekat layar besar, lumayanlah dari pada cape-cape ke sana gak bisa liat apa-apa. Ahasil saya dari awal hingga akhir acara harus berdiri

Category: General  | 
August 14, 2008 | Author: frans
Tidak berasa sudah 7 bulan jalan saya berada di Sydney. Jauh dari keluarga, jauh dari temen, jauh dari anak dan istri juga. Hari demi hari berlalu demikian cepat, mungkin juga karena kerja full time jadi pergi pagi pulang sore. Pulang tidur trus pagi lagi kerja dst.. dst..

Kadang kalo hari sabtu atau minggu suka merenung sendiri, ternyata kalo dipikir-pikir tinggal di Indonesia, terutama di Jakarta ada enaknya juga. Kalau dulu saya naek motor bisa naek di trotoar sambil melatih keseimbangan, tapi di sini kaga boleh biar macet juga tetep aja gak boleh.

Mau bikin SIM tinggal ke biro pembuatan SIM bayar sejumlah uang. Ujian gak perlu belajar tinggal cap cip cup pasti lulus asal ditulis nama biro di atasnya. Trus gak pake ujian praktek segala. Kalau di sini ujian gak ada biro-biroan, jadi ya harus sendiri dan juga harus belajar segala. Mana ujian harus 3x, itu juga sekali test harus bayar 40$. Jadi untuk mendapatkan full licence sedikitnya harus menghabiskan $120, seperti biasa kalau gak lulus ya hangus duitnya.

Category: General  | 
July 20, 2008 | Author: frans
Sadar atau tidak terkadang dalam hidup ini masih banyak orang-orang yang selalu merasa dirinya benar sehingga menutup diri untuk memperbaiki diri dengan menerima kritikan-kritikan ataupun masukan yang dapat membangun. Terlebih kalau orang tersebut sudah di posisi yang menurutnya sudah tinggi. Padahal pepatah lama mengatakan "Ada gunung diatas gunung".

null

Category: Inspiration  |  | 1 Comments
June 20, 2008 | Author: frans
Dalam beberapa bulan terakhir saya terpanggil untuk membuatkan ulang situs Tiberias Sydney yang cendrung terbengkalai. Tidak pernah ada update karena memang webmasternya yang terdahulu sudah tidak tahu ke mana.

Dimulai dengan pencarian CMS (Content Management System), akhirnya ditemukan Joomla yang saat ini cukup ngetop dan cukup baik supportnya.

Website Tiberias Sydney



Category: General  |  | 2 Comments
June 06, 2008 | Author: frans
Wah dah lama juga ya saya gak nulis-nulis blog. Maklum deh dah bingung mo nulis apaan. Abis tiap hari kegiatannya sama. Jadi kayanya lom ada yang bagus buat diceritaan.

Pagi ini saya chating ama temen lama, trus dia kasih saya link yang bagus buat yang suka nonton sinetron asia baik dari Jepang, Korea, Hongkong, Taiwan dan lain sebagainya. Linknya di sini

Menurut saya sih lumayan bagus, tapi kalo yang internetnya bukan broadband kayanya kudu mikir-mikir dulu trus juga yang internetnya yang dibatasin kapasitasnya juga harus mikir-mikir karena otaomatis agak ngede ngabisin bandwidthnya.

Good luck my friend, enjoy watching....

Category: Others
March 15, 2008 | Author: frans
Waktu sabtu yang lalu saya sempat jalan-jalan keliling kota sendirian. Di saat saya berjalan saya melihat ada promosi dari salah satu pusat perbelanjaan di sini. Ya seperti di beberapa Mal di Jakarta-lah, kalau belanja sekian dapat kupon trus ntar diundi dapat mobil dan sebagainya. Sampai di sini sich biasa aja gak ada yang luar biasa.

Category: General  |  | 3 Comments
March 11, 2008 | Author: frans
Belum genap 2 bulan saya ada di Sydney ini, tapi sudah makan korban 2 buah sepatu yang baru saja dibeli di Jakarta. Kasusnya baru ketauan waktu minggu kemarin ini waktu mau ke Gereja. Pas turun koq kaki sebelah kanan agak adem-adem trus pas nekuknya kurang enak. Ech pas diliat taunya dah ada segaris pecah. Mungkin sepatu-sepatu di Jakarta tidak didesign untuk jalan jauh kali ya.

Perlu diketahui, jarang ada orang-orang di Sydney yang berbetis langsing. Karena di sini kemana-mana lebih banyak jalan. Walaupun memang ada transportasi publik seperti bis dan kereta tapi tetap saja jalan menjadi mayoritas kebiasaan orang di sini.

Category: General  | 
March 04, 2008 | Author: frans
"...aku panggil 'kang becak

kereta tak berkuda

becak.... becak...

coba bawa saya......"


Pernah mendengar lirik lagu diatas?. Ya, itu adalah lagu "Tukang Becak". Mungkin ada diantara kalian bingung dengan judul tulisan saya kali ini. Apa sich maksudnya? Apakah saya lagi melo dengan yang namanya becak yang konon jumlahnya sudah sangat terbatas di Jakarta?

Category: General  |  | 1 Comments
February 25, 2008 | Author: frans
Tidak terasa ternyata sebulan sudah saya berada di Sydney ini. Sudah hampir AUD 2000 terkuras di sini. Tapi bagusnya saya sudah dapat kerjaan, jadi setidaknya cash flow bisa tertutup bahkan mungkin masih bisa ngirim ke Jakarta.

Berada di tempat asing seperti ini memang kita harus benar-benar bisa beradaptasi dengan berbagai hal; baik beradaptasi dari suhu yang tidak sama dengan Jakarta maupun dengan kebudayaan serta lingkungannya. Sampai hari ini terus terang saya masih bingung untuk mencerna bahasa Inggris ala Australia. Jadi asli masih dalam tahap belajar dalam beberapa hal baik dari bahasa dengan accentnya, kebiasaan dan lain sebagainya.

Category: General  |  | 3 Comments
February 16, 2008 | Author: frans
Kalau di Jakarta, kayanya sayang kalau misalnya ada barang-barang yang kondisinya masih agak bagus tapi dibuang. Terlebih lagi jika barang itu rusak tapi memungkinkan untuk diperbaiki. Pasti kebanyakan di antara kita memilih untuk mencoba untuk memperbaiki barang yang kita miliki tersebut sebelum mengambil keputusan terakhir untuk membeli baru. Kalaupun akhirnya nanti dibuang, pasti kita akan menunggu "tukang loak" yang akan membeli barang-barang kita yang tidak terpakai itu. Lumayan khan bangsa beberapa ribu buat jajan he... he... :p

Tapi hal itu sangat mustahil terjadi di Sydney. Orang-orang di sini cendrung untuk membuang barang-barang yang tidak mereka pakai. Walaupun mungkin barang itu masih baik kondisinya, apalagi rusak. Ada seorang teman di sini berkata bahwa kalau di sini kita tidak pernah memperbaiki barang yang rusak. Kalau sudah rusak ya buang saja, karena ongkos untuk memperbaikinya bisa jadi hampir sama dengan harga barang barunya.

Category: General  |  | 3 Comments
February 15, 2008 | Author: frans
Tidak terasa sudah satu minggu saya bekerja di Sydney. Lingkungan bekerja di tempat saya ini memang benar-benar unik. Seperti yang saya ceritakan pada tulisan saya terdahulu bahwa Sydney memang merupakan kota multi-etnik, hal yang sama juga terjadi tempat di perusahaan saya ini bekerja.

Perusahaan tempat saya bekerja ini hanya terdiri dari 5 orang termasuk saya, sedangkan seorang lagi katanya sedang mudik mau menikah. Yang bekerja di sini ada yang dari Inggris, Australia, Israel, India dan saya dari Indonesia. Sang bos ini berasal dari Inggris dan PMnya berasal dari Australia, sedangkan sisanya adalah developer yang kadang juga merangkap jadi konsultan tehnik (Technical Consultant). Sangat menarik berada di lingkungan seperti ini.

Category: General  |  | 1 Comments
February 14, 2008 | Author: frans
Hari kasih sayang orang bilang. Tapi hari ini saya sendirian di negeri orang tanpa istri dan anak yang mendampingi. Ya salah satu resiko yang harus ditanggung untuk mencapai sebuah mimpi. Mau dikata apa lagi. Paling tadi sempet SMSan ama Alui.

Seperti biasa pagi ngejar-ngejar kereta, tapi hari ini agak terlambat jadi terpaksa naik kereta yang jam 8:10. Kerja seperti biasa gak ada yang spesial. Paling juga ada rekan kerja gelo yang sibuk sendiri karena harus mengantarkan 3 tangkai rose untuk 3 cewe yang berbeda. FYI, Rose di sini agak mahal paling murah 10$ bisa dibayangkan sekitar 80ribuan IDR kalo dikurskan.

Category: General  |  | 1 Comments
February 08, 2008 | Author: frans
Ya... mungkin inilah yang bisa saya katakan saat ini. Mimpi untuk berada di Sydney-pun merupakan mimpi yang sudah sekitar 10 tahun yang lalu yang sebelumnya tidak pernah terbayangkan seperti apa. Terlebih saat Tuhan memberikan saya pekerjaan yang benar-benar sesuai dengan kualifikasi saya.

Jika saya bayangkan tahun 2005 merupakan tahun tragedi buat saya, dimana saya hampir hilang harapan. Saat 80-90 persen uang tabungan yang sudah saya sisihkan rupiah demi rupiah selama bertahun-tahun hilang begitu saja di Future Market index komoditi. Belum lagi overloss yang harus saya bayar saat itu. Hanya tersisa uang 2 juta rupiah, manakah mungkin untuk bisa pergi ke Sydney. Belum lagi untuk biaya persiapan persalinan yang harus dipersiapkan untuk istri saya saat itu, karena kantor saat itu tidak lagi memberikan tunjangan persalinan kepada istri karyawannya walaupun itu jelas menjadi syarat bagi setiap perusahaan di Indonesia. Seakan-akan saat itu saya benar-benar mau pecah kepala rasanya jika memikirkannya.

Category: Confession  |  | 17 Comments
February 05, 2008 | Author: frans
Buat temen-temen di mana aja, Di luar negeri khususnya. Saya mau share sedikit nich buat yang masih pengen dengerin berita dalam negeri.

Kalo baca kompas.com dan detik.com males, ya bisa aja koq nonton TV indonesia. Tapi ada syaratnya, yakni:
1. Jangan harap gambarnya bisa bening soalnya dah dikompres
2. Koneksi internetnya harus broadband biar gak putus-putus
3. Harus punya speaker biar gak bisu

Setelah syarat tersebut terpenuhi. langsung aja ke http://www.imediabiz.tv/ mumpung masih gratis.

Selamat menonton ya....

Category: Others
February 05, 2008 | Author: frans
Sejak hari Kamis yang lalu Sydney boleh dibilang setiap hari selalu diguyur hujan. Boleh dibilang sich rata-rata hujannya gak terlalu besar. Tapi masalahnya itu bisa seharian hujannya, bagus istri sudah "mempersenjatai"-ku dengan payung kecil. Kalo gak ya repot juga. Mana harga payung di sini lumayan mahal.

Kemarin saya interview kedua di perusahaan IT yang memang specialist bermain di field Microsoft CRM, the field of mine. Mereka hanya menawarkan kontrak dulu, tapi kemudian saya pikir gak papa kali ya. Itung-itung buat nambahin local experiance yang saya belum punya.

Pergi interview jam 13:00 juga dalam keadaan hujan plus angin besar. Kalo pegang payungnya gak kenceng-kenceng amat mach tuh payung bisa terbang, bahkan rusak. Jadi pegang payungnya tuh harus searah dengan arah angin.

Category: General  |  | 1 Comments
February 01, 2008 | Author: frans
Chinese New Year, konyan ataupun imlek memang hari raya yang lazim dirayakan bagi kami keturunan chinese. Tapi yang menarik di sini ialah jika perayaan Imlek ini dikombinasikan dengan budaya Barat.

Baru kali ini melihat di Sydney, ya mungkin bagi beberapa orang yang sudah lama tinggal di Sydney bukan hal baru. Tapi bagi saya yang baru hemmm ya sekitar 1 minggu lebih di sini merupakan suatu yang luar biasa.

Imlek yang seharusnya jatuh pada tanggal 7 Februari 2008 ini sudah dirayakan mulai tanggal 30 Januari 2008 - 24 Februari 2008. Padahal mayoritas penduduk Sydney bukan keturunan chinese, walaupun mungkin area pecinan yang ada di sini sekitar 10-15% wilayah Sydney itu sendiri.

Category: General  |  | 2 Comments
January 25, 2008 | Author: frans
Sudah lama juga ya saya gak nulis-nulis di blog ini, abis gimana ya bingung mo nulisin apa. Karena dari hari ke hari sepertinya tidak terlalu banyak berubah. Nah mulai saat ini saya coba deh nulis lagi, lebih-lebih saat-saat saya di negeri orang. Itung-itung memberikan masukan buat orang-orang di Indonesia.

Tanggal 23 Januari 2008, merupakan hari terberat bagi hidupku. Meninggalkan Anak dan Istri untuk ke Sydney. mencoba mencari pengalaman yang baru dan juga menghabiskan sisa PRku yang tinggal 1 tahun 4 bulan lagi. Ntah masih bisa diperpanjang lagi atau tidak. Paling ngak saya harus 2 tahun tinggal di Sydney (tidak pulang pergi) sampai PR saya bisa diperpanjang lagi.

Pesawat Garuda GA 416 yang harusnya saya naiki pukul 20:00 ternyata dipercepat dengan GA 414 pukul 18:30. Ahasil berarti saya harus menunggu sekitar 2 1/2 jam di Denpasar untuk transit. Karena penerbangan Garuda Indonesia yang langsung ke Sydney tidak ada, yang ada penerbangan dari Denpasar ke Sydney. Katanya sich ada masalah teknis.

Category: General  |  | 1 Comments
July 12, 2007 | Author: frans
Awalnya saya dan Istri kebingungan mencarikan nama untuk si kecil, karena terus terang kami mempunyai syarat-syarat tertentu untuk memberikan sebuah nama. Soalnya bagi kami nama itu secara tidak langsung dapat mempengaruhi mental si anak di masa yang akan datang.

Syarat yang kami tetapkan adalah sbb:
1. Harus diawali dengan huruf "A"; karena kami ingin anak kami menjadi pionner bukan follower
2. Belum pernah digunakan sebagai produk barang
3. Mempunyai arti yang positif
4. Kalau bisa bukan nama yang pasaran

Setelah searching di internet akhirnya kami mendapatkan sebuah nama yang kami nilai cukup bagus. Lagipula kami juga mau kelak anak kami ini bisa kuat menghadapi kondisi yang sekarang ini, dalam artian bisa lebih "tahan banting" untuk menghadapi kehidupan ini.

July 10, 2007 | Author: frans
Saat kami (saya dan istri) mau tidur, istri saya sudah mulai mengeluh tentang kontraksi dan juga diikuti adanya mules dan keluar darah seperti pada mens. Awalnya saya mau ke RS-nya di pagi hari saja, dengan alasan angkutan umum lebih mudah ditemui daripada dini hari. Namun karena tidak tega untuk menundanya, akhirnya saya mulai mencari Taxi untuk mengantarkan istri saya ke RSIA Hermina

Kamera lupa dibawa
Buku A Man's Guide to Pregnancy yang saya baca ternyata tidak beralasan jika disana dikatakan, bahwa seberapapun siapnya kita menyiapkan perlengkapan persalinan pasti ada saja yang ketinggalan. Kamera yang dari dulu sudah disiapin ternyata ketinggalan juga.

July 07, 2007 | Author: frans
Hari-hari menjelang persalinan

Hari ini sudah termasuk minggu ke 38 umur kandungan istri saya. Seperti yang sebelum-belumnya, hasilnya selalu baik.

Foto istri di hari-hari sebelum persalinan


dr Andrew memprediksikan bahwa berat tubuh si kecil sekitar 3 kgan dengan kondisi ini Istri saya 80% masih memungkinkan kelahirannya dilakukan dengan normal.

Tidak banyak yang bisa diceritakan dengan kondisi seperti ini.

Category: My Wife Pragnency
June 05, 2007 | Author: frans
Hari ini adalah hari terakhir saya berada di perusahaan ini. Sudah 4 perusahaan termasuk perusahaan ini saya telah jajaki selama sekitar 11 tahun terakhir saya mendedikasikan diri di dunia IT. Dari perusahaan perorangan, perusahaan multinasional maupun perusahaan semi-perorangan.

Selama jangka waktu tersebut, belum pernah ada perusahaan yang saya pernah didalamnya merasakan nyaman dan sejahtera 100%. Ada plus ada juga minusnya, tergantung seberapa besar saya bisa menerima keadaan ini. Ada pula nyaman di awal kemudian ketika waktu berganti, dan peraturan berganti kenyamanan itupun menghilang.

Dari sekian banyak perusahaan yang pernah saya singgahi, hanya ada 3 perusahaan yang benar-benar mempunyai kesan yang cukup mendalam. Salah satunya adalah di perusahaan ini, hal ini terjadi karena pada waktu itu seluruh rekan-rekan kerja yang sangat koperatif satu dengan yang lainnya.


Category: General  |  | 1 Comments
April 23, 2007 | Author: frans

dr. Andrew Setiawan SPOG

Di saat awal kehamilan istri saya, saya sempat bingung mencari dokter kandungan untuk istri saya. Soalnya banyak yang saya dengar saat ini banyak dokter-dokter pintar yang tidak punya hati nurani. Sudah menjadi cerita umum bahwa di saat sekarang ini banyak dokter-dokter kandungan yang lebih cendrung untuk melakukan cessar ketimbang kelahiran normal. Karena selain cepat dan tentu saja lebih mahal dan yang pasti secara langsung bisa meningkatkan pendapatan yang significant dari sisi si dokter.


Tadinya sih saya sempat mau ke dr.Eddy Katimansah, dokter kandungan yang dulu sempet membantu kelahiran saya, tapi pikir punya pikir kita mau mencoba dokter yang lebih muda yang energik sajalah. Tidak kebayang kalau persalinan yang dilakukan oleh dokter yang berumur diatas 60 tahunan. Bukan saya meragukan keseniorannya, tapi yang namanya persalinan khan dibutuhkan kesehatan yang prima dari dokternya. Mana tahu seperti teman saya yang memilih dokter senior, tapi ternyata pas hari H dokter itu malah sakit.

Mungkin ada dari rekan-rekan yang bertanya, mengapa saya akhirnya menjatuhkan pilihan pada dokter Andrew ini. Padahal memang awalnya saya tidak mengenal siapa sich dokter Andrew ini. Tahu orangnya saja tidak apa lagi tampangnya.

April 22, 2007 | Author: frans
Minggu ini merupakan minggu ke 26 dari kehamilan istri saya. Walau agak terlambat satu bulan, kami cukup yakin kalau kondisi istri saya tidak apa-apa. Karena selama ini istri sejauh ini tidak memiliki keluhan-keluhan yang mengkhawatirkan.

Secara umum hingga minggu-minggu ini tidak ada sesuatu yang baru, kecuali hanya sudah terjadi perubahan ukuran perut istri saya yang sudah mulai membesar

Category: My Wife Pragnency  | 
April 14, 2007 | Author: frans
Dalam kehamilan, ada beberapa fase yang harus kita cermati dan perhatikan secara khusus. Tapi tidak berarti bahwa si calon ibu tidak boleh ini dan itu. Memang ada fase yang memantang si calon ibu dalam mengkonsumsi makanan tertentu tapi tidak di tiap fase.
Ada 3 fase yang harus diketahui, yaitu:
  1. Fase trisemester pertama
  2. Fase trisemester kedua
  3. Fase trisemester ketiga


Fase yang terpenting dalam kehamilan sebenarnya adalah fase petama dan fase ketiga.
  1. Fase trisemester pertama
    Dimana pada fase pertama adalah fase dimana janin baru mulai terbentuk, dan tidak mendapatkan perlindungan maksimal. Karena kantung ketuban (bumper) baru mulai terbentuk namun belum sempurna, jadi si ibu harus ekstra hati-hati jika masuk ke fase ini.
    Daya lekat sel telur yang sudah menjadi embrio ke sisi dinding rahim juga belum terlalu kuat, jadi keguguran mungkin saja terjadi jika si ibu tidak menjaga dirinya dengan baik.
    Pantangan makanan juga terpaksa harus dilakukan pada trisemester pertama ini karena perlu diketahui pula bahwa pada trisemester pertama ini, yang terbentuk adalah otak, mata, struktur tulang belakang dan organ vital lainnya. Saat pembentukan sel-sel ini diharapkan si ibu harus mensterilkan dirinya karena makanan-makanan yang mengandung bakteri dan virus akan dengan mudah menjangkiti si janin. Parahnya jika virus itu adalah virus-virus yang dapat mengganggu perkembangan otak dan pembentukan tulang belakang si janin.
    Makanan yang wajib dipantang di trisemester pertama adalah:
    • Makanan yang berpotensi tidak matang 100% seperti sate, shabu-shabu, steak, ayam bakar, gado-gado, kredok dan lain sebagainya
    • Memegang binantang yang menjadi carrier virus seperti kucing, burung dan anjing. Karena dipercaya akan dapat menginfesikan virus toksoplasma
    • Menggendong balita, terlebih untuk balita yang sedang flu. Sadar atau tidak, bahwa balita telah menjadi carrier virus rubella. Terutama pada air liur mereka, jadi berhati-hatilah.

    Jadi berhati-hatilah untuk calon ibu yang saat ini berada di fase ini karena kecendrungan untuk keguguran masih cukup besar jika tidak dijaga dengan baik.

April 14, 2007 | Author: frans
Satu kali telah berjalan kelas yang kami buka, namun walaupun kami memberikan kesempatan belajar gratis khusus untuk bulan Maret 2007 ini sepertinya belum banyak pasar mengenal kami. Jadi sepertinya promosi kami sedikit diubah, karena sepertinya kekuatan dari brosur tidak tinggi dan kami tidak dapat mengandalkan sepenuhnya kepada brosur fotokopian.

Akhirnya kami mengusahakan untuk membuat poster yang kami pikir lebih bisa menarik orang-orang terutama untuk orang yang lewat di tempat kami.

March 18, 2007 | Author: frans
Sebagai guru private bahasa Inggris yang harus datang dari rumah ke rumah merupakan pekerjaan yang benar-benar menguras emosi dan juga tenaga yang tidak sedikit. Sebenarnya sudah jauh-jauh hari sebelum istri saya hamil saya sudah menganjurkan untuk membuka tempat belajar di rumah, namun akhirnya pada usia kehamilan ke-23 akhirnya istri saya baru mulai membuka kursus tersebut di rumah.

Tanggal 22 Maret 2007 nanti merupakan tanggal yang bersejarah untuk istri saya, karena hari itu adalah kali pertama bagi dia untuk memulai usaha sendiri walaupun masih belum bisa diharapkan karena masih belum ada profit dari sini. Bersejarah juga terlebih lagi tanggal yang dipilih itu merupakan tanggal kelahiran istri saya walaupun bukan bulannya juga:).

Tempat belajar yang kami rencanakan ini bukanlah terjadi tiba-tiba, karena kami telah merancang dan merencanakan lebih dahulu sebelumnya selayaknya membuka perusahaan besar:). Walaupun kami membuka usaha rumahan, kami juga telah menganalisa pasar di sekitar tempat tinggal kami. Dengan analisa pasar yang kami lakukan, setidaknya kami bisa lebih tahu berapa harga yang cukup terjangkau dan juga apa yang diharapkan pasar. Karena kami menyadari bahwa perang harga bukan jawaban yang baik untuk memulai sebuah usaha, karena di daerah kami ada tempat-tempat kursus yang membandrol harga yang super super murah namun dengan kualitas yang tidak bisa dipertanggung jawabkan.

Category: Our New Business  | 
February 27, 2007 | Author: frans
Sebagai seorang calon ayah, saya ingin membagi informasi kepada rekan-rekan yang mungkin seperti saya menantikan seorang junior. Sekali waktu saya melakukan browsing ke suatu situs buku, dan tertarik dengan sebuah buku yang berjudul "A Man's Guide to Pragnancy".

Buku ini cukup unik bagi kaya, karena jika biasanya buku-buku tentang kehamilan biasa dilihat dari kacamata si ibu, melalui buku ini kita bisa melihat dari kacamata seorang laki-laki. Walaupun buku ini berbahasa Inggris, tapi penggunaan bahasanya yang simple cukup mudah dimengerti tanpa harus sering-sering buka kamus :).

Secara garis besar, buku ini cukup bagus untuk diketahui para calon bapak, setidaknya bagi calon bapak yang menantikan anak pertamanya. Apa-apa saja yang harus dipersiapkan pada trisemester pertama, kedua sampai ketiga. Hal-hal apa saja yang harus bisa dimengerti jika ada ketidakstabilan emosi sampai dengan perubahan bentuk tubuh istri. Satu hal yang cukup menarik bagi saya adalah 10 hal yang harus dilakukan saat menemani istri kita melahirkan.

Category: My Wife Pragnency  | 
February 17, 2007 | Author: frans
Hari ini adalah minggu ke 17 kehamilan istri saya. Hari yang cukup mendebarkan buat kami berdua, karena hari inilah kami akan dibacakan hasil lab dari istri saya. Pada hari sebelumnya istri saya melakukan pemeriksaan di lab Gunung Sahari. Ternyata harga pemeriksaan lab di sana cukup bersaing dibanding lab swasta lainnya. Jika teman-teman saya melakukan pemeriksaan lab harganya sudah diatas 1 juta rupiah, di sana pemeriksaannya saya bayar seharga Rp.740 ribu rupiah.

Berikut adalah sekedar tips menghemat biaya pemeriksaan lab untuk kehamilan istrinya.
  1. Konsultasikan point-point pemeriksaan yang akan dilakukan dengan dokter anda
  2. Jika mungkin buang point-point pemeriksaan yang dianggap tidak terlalu penting. Misalnya pemeriksaan HIV tidak terlalu diperlukan jika kita tidak pernah melakukan transfusi darah atau sex bebas. Dengan membuang pemeriksaan HIV ini, setidaknya kita bisa menghemat 100-200 ribu rupiah
  3. Idealnya pemeriksaan torch (Toxoplasma, Rubella, Chlamidya, HSV-II) IgM dan IgG, tapi perlu diketahui IgG sebenarnya tidak terlalu perlu karena IgG itu mengindikasikan kejadian di masa lampau. Sedangkan IgM merupakan kondisi di masa sekarang. Torch IgG tidak akan mungkin menginfesi janin karena besar selnya lebih besar sedangkan Torch IgM yang memiliki sel lebih kecil bisa menginfeksi janin
  4. Setidaknya sedikitnya kita harus mau mengetahui pemeriksaan apa saja jika kita ingin menghemat biaya pemeriksaan lab. Memang tidak semua dokter mau share masalah ini, karena bukan tidak mungkin si dokter juga mendapatkan komisi dengan pemeriksaan lab ini.

February 11, 2007 | Author: frans
Sekali waktu saya masuk ke sebuah bank "LB", di sana saya lihat meja-meja yang biasa ditempatkan para Customer Service. Satu yang menarik perhatian saya adalah, tidak adanya tulisan Customer Service lagi, tetapi dengan papan besar yang tergantung tertulis Meeter & Greeter. Awalnya saya berpikir apakah Meeter & Greeter dan Customer Service memiliki arti yang sama?

Pulangnya saya bersama istri mencari tahu tentang hal ini di kamus bahasa Inggris, ternyata makna dari Meeter & Greeter itu kualitasnya lebih rendah ketimbang Customer Service.

Kalau Customer Service itu memang tugasnya adalah memberikan service/pelayanan kepada klien atau pelanggan. Dimana service/pelayanan yang diberikan untuk memberikan kepuasan pelanggan baik membantu mencarikan informasi yang diinginkan pelanggan maupun membantu untuk menyelesaikan masalah yang alami pelanggan. Intinya Customer Service di sini diharapkan juga bisa menjadi PR (Public Relation) antara perusahaan kepada client.

Category: General  |  | 4 Comments
February 03, 2007 | Author: frans
Dini hari ini saya dibangunkan oleh istri saya untuk melihat kondisi, ternyata hiks... hiks... jerih payah 2 hari kemarin menjadi sia-sia. Karena banjirnya makin menggila jika kemarin dulu sekitar 5 cm dan kemarin sekitar 10 cm, hari ini lebih dalam lagi sekitar 15 cm.


[Klik untuk memperbesar]
Rumahku banjir

Category: General  |  | 1 Comments
February 02, 2007 | Author: frans
Pagi itu (2 Feb 2007), kami bangun dengan badan pegal-pegal. Saat saya turun mau ke toilet wah cukup kaget saya dibuatnya. Karena tempat yang kemarin kami bersihkan terrendam lagi, bahkan kali ini dalamnya 2 kali dari sebelumnya yakni sekitar 10 cm. Kalau di liat keluar, got atau saluran air sudah setinggi jalan jadi otomatis saya belum bisa buang air yang ada di dalam rumah. Jadi kami hanya bisa menunggu kalau got sedikit lebih surut agar saya bisa buang airnya keluar.

Hal pertama yang saya pikir saat itu adalah saya harus menelpon client saya. Karena saya tidak mungkin bisa keluar meninggalkan rumah dengan kondisi seperti itu. Apalagi jalan untuk akses keluar pasti lebih parah lagi. Hal ini saya duga karena kemarin saja saat got sudah sekitar 10 cm dari permukaan got saja. Akses masuk sudah sekitar 5 cm banjirnya apalagi sekarang? Setelah memberitahukan client dan Kiki (supervisor team saya), akhirnya saya sudah cukup tenang. Saya juga berjanji jika sudah selesai saya akan langsung ke sana.

Sekitar jam 10 saya lihat got sudah agak surut yakni sekitar 1 cm dari permukaan jalan. Ketika saya mulai kuras airnya dengan ember, tiba-tiba ada tetangga yang menawarkan pompanya untuk bisa digunakan. Wah puji Tuhan banget, soalnya pegal-pegal yang semalam juga belum hilang. Kesempatan ini tentu saja tidak akan saya lewatkan.

Category: General  | 
February 02, 2007 | Author: frans
Hari kamis ini (1 Feb 2007 Red.) cuaca cukup mendung saat saya keluar rumah. Tidak ada matahari pagi yang menyapa, seperti hari biasanya hari ini saya harus ke client untuk menyelesaikan beberapa tugas yang sudah saya siapkan di hari sebelumnya. Di dalam perjalanan tidak ada firasat apa-apa, toh saat itu belum juga turun hujan.

Sesampai di kantor, tidak begitu lama turunlah hujan. Cukup deras memang tapi saya tidak terlalu perduli, karena sudah terlanjur larut dengan pekerjaan.

Category: General  | 
January 28, 2007 | Author: frans
Setelah lebih dari 15 tahun terakhir saya dan orang tua saya mendiami rumah yang sekarang mereka diami sekarang, kini ada keinginan dari mereka untuk menjual rumah ini.

Terlebih setelah saya menikah, saya sudah tidak lagi mendiami rumah itu. Mereka ada keinginan untuk pindah ke rumah yang lebih mungil dan lebih mudah untuk dirawat sekalian untuk menghabiskan masa pensiun mereka.

Bangunan tersebut berada di belakang Metro Pasar Baru terletak pada perbatasan kelurahan Karang Anyar dan Kelurahan Kartini, +/- 100 M dari Perempatan Jalan Lautze.

Category: Others  | 
January 09, 2007 | Author: frans
Sabtu kemarin seperti yang sudah direncanakan, kami melakukan pemeriksaan kembali ke dr.Andrew Setiawan SPOG. Kali ini kami dapat no.3, wah senang sekali kami saat itu karena kami khan tidak harus menunggu terlalu lama. Sebagai informasi untuk reservasi dr. Andrew kami sudah seperti telpon kuis. Dua buah Handphone didayagunakan hanya untuk reservasi sejak pukul 7 pagi.

Lalu hari itu kami mulai mengumpulkan beberapa list pertanyaan yang akan ditanyakan kepada dokter. Tapi walaupun pertanyaanya sudah dikumpulkan tapi koq gak banyak-banyak. Tidak lebih dari 10 pertanyaan yang bisa dikumpulkan.

January 05, 2007 | Author: frans
Kehamilan istri adalah suatu kesenangan dan kebanggaan bagi setiap keluarga. Terlebih jika kehamilannya ditanggung oleh kantor dimana tempat kita mendedikasikan kemampuan kita untuk perusahan kita berdiam.

Perubahan peraturan dalam perusahaan adalah suatu hal yang wajar dan dianggap perlu untuk mengikuti perubahan yang terjadi di dunia ini. Tapi tentu saja diharapkan adalah perubahan ke arah yang lebih baik.

Namun sangat disayangkan jika perubahan itu dilakukan hanya untuk keuntungan segelintir pihak dan mengkikis yang lain. Padahal dalam berkembangnya sebuah perusahaan bukanlah hanya hebat seseorang tapi kumpulan kemampuan kolektif para pekerjanya.

Tadinya saya hanya mendengarkan issu bahwa tunjangan kehamilan istri di perusahan saya kerja itu dibuang dari daftar tunjangan yang diberikan karyawan. Namun setelah saya konfirmasi dengan HRD dan juga dari President Director yang menjadi otak perusahaan ini hasilnya ternyata bukanlah hanya sekedar issue tapi sebuah kenyataan pahit yang harus saya terima.

Category: Pique  |  | 4 Comments
January 01, 2007 | Author: frans
Perubahan adalah sesuatu yang lazim dan keharusan dalam kehidupan ini, terutama adalah perubahan ke arah yang lebih baik.

Pada tahun 2007 ini akan merupakan tahun perubahan bagi kita semua terutama bagi saya pribadi. Akan banyak hal yang akan berubah di tahun ini. Di awal tahun ini perubahan saya diawali dengan perubahan blog dan selanjutnya akan diikuti perubahan-perubahan lainnya yang jauh lebih besar dari tahun 2006 yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya.



Happy New Year for you all.....
Salam dan sukses untuk kita semua di awal tahun 2007 ini yang akan membawa kebaikan untuk kita semua.

Category: General
December 31, 2006 | Author: frans
Sejak online tahun 2002, fransc.com hanya berisi free download untuk program TaxPPH21 dan pada pertengahan tahun 2005 fransc.com digunakan untuk personal dan profesional blog yang digabung menjadi satu.

Kini di awal tahun 2007, perubahan drastis yang dilakukan fransc.com. Walaupun penggunaannya masih untuk blog, tapi tampilan dan view yang lebih baik dan interaktif. Jika blog yang terdahulu saya lumayan kerepotan dengan banyaknya spam comment dan spam trackback, maka dengan blog yang terbaru hal-hal tersebut sudah bisa diatasi. Terutama dengan digunakannya capcha (penggunaan angka-angka random) untuk entry comment.

Capcha yang diharapkan dapat melakukan blok terhadap spammer

Category: General  | 
December 09, 2006 | Author: frans
Awalnya kami berdua ingin agar kami menunda kehamilan sekitar 1 tahun, namun Tuhan berencana lain untuk kami berdua. Pada tanggal 8 November 2007 yang seharusnya istri saya dapat haid lagi ternyata hari itu ia tidak dapat. Tunggu seminggu ternyata tidak dapat, akhirnya kami menduga-duga bahwa mungkin istri saya hamil, kemudian kami membeli test pack. Saat istri saya melakukan test, ternyata hasilnya kurang begitu baik karena walaupun garis yang tampil ada 2 tapi garis yang kedua itu terlihat buram/tidak jelas. Minggu depannya, istri saya mencoba lagi dengan test packnya, kali ini garis yang kedua terlihat lebih jelas.



Setelah mengetahui bahwa istri saya hamil, akhirnya saya mencoba mencari informasi sebanyak mungkin untuk mencari-cari dokter kandungan. Syarat pemilihan dokter dari kami berdua adalah dokter itu tidak berorientasi cessar. Karena saat ini ada kecendrungan dokter kandungan lebih banyak menyarankan untuk cessar. Karena selain tidak terlalu repot bagi sang dokter untuk menunggu bukaan 1-10, setidaknya "fulus" yang didapat juga lebih besar :)

Category: My Wife Pragnency  | 
June 21, 2006 | Author: frans
Hari itu merupakan hari terakhir kami di Ubud dan juga di Bali. Tak terasa rasanya waktu bergulir begitu cepat, ingin rasanya lebih lama lagi kami di Bali tapi pekerjaan telah menanti.

Pagi itu, kami berfoto di sekitar tempat penginapan kami. Belakangan kami baru tahu kalau di belakang tempat penginapan kami terdapat bentangan sawah yang indah. Tempat penginapan kami hanya terdapat 8 kamar dan semuanya terawat dengan baik. Ada view ke kebun dan juga ada view ke sawah dan yang pasti harga makanan di tempat ini juga cukup bersaing untuk kelas penginapan.
 

[Klik untuk memperbesar]
Hamparan sawah dan taman yang diambil di sekitar tempat penginapan kami


June 17, 2006 | Author: frans
Hari itu merupakan hari bebas buat kami, karena tidak tahu lagi mau kemana. Jadi kami benar-benar menikmati hari terakhir kami di Ubud.

Bebek Betutu
Setelah menikmati sarapan, sekitar jam 11 kami keluar dari penginapan, hanya untuk berkeliling pasar Ubud. Di pasar ini kami bertemu lagi dengan pak Donald, tapi kali ini beliau berjalan sendirian sambil menelpon. Setelah itu kami menelusuri jalan Raya Ubud, jalan Hanoman lalu kembali ke jalan Dewi Sita dan diakhiri dengan makan siang di tempat kemarin di warung Sen San. Waduh kami lupa menanyakan nama si ibu, tapi terus terang kami benar-benar menikmati makanan di sini. Lagipula ibunya itu cukup ramah dan porsi lauknya banyak he.. he.. :)

June 14, 2006 | Author: frans
Sekitar jam 7 kami sudah bangun dan duduk-duduk di teras bungalow. Tidak lama kemudian kami didatangi oleh Marisa dan ditawarkan makan pagi. Lalu istri saya menuliskan beberapa pesanan kami dan memberikan kepadanya. Ternyata di tempat ini juga menawarkan service mengisi ulang air, berbeda dengan isi ulang yang ada di Jakarta. Ternyata Marisa ini hanya memindahkan isi air gallon ke botol kami.

Walau sarapan yang ditawarkan hanya menyediakan makanan ala barat, tapi kira-kira cukuplah untuk mengganjal perut. Setidaknya dengan harga yang tidak berbeda jauh dengan yang di Kintamani, apa yang kami dapat di sini jauh lebih baik dan lebih manusiawi.

May 21, 2006 | Author: frans
Pagi itu kami bangun sekitar jam 6 lewat, kami langsung menuju danau melalui jalan setapak dan melewati sawah. Kebetulan jarak dari hotel ke tepi danau itu tidak terlalu jauh tidak sampai 100 meter kami sudah sampai di tepi danau. Pemandangan danau yang jernih dan diapit pegunungan di saat sunrise sangat bagus sekali. Setidaknya walau kualitas hotel yang sangat dibawah standard, ternyata terbayar dengan pemandangan ini.
 

[Klik untuk memperbesar]
Kintamani di pagi hari


May 15, 2006 | Author: frans
Pagi-pagi benar kami sudah bangun sekitar jam 4:30 kami berdua hanya berbincang2 di atas tempat peraduan. Kurang lebih jam 5:00 telepon berdering, itu pertanda morning call dari receptionist karena kami akan menggunakan fasilitas mereka untuk melihat lumba-lumba yang nanti akan berangkat jam 5:30. Tapi memang pelayanan yang aneh, saat telepon kami angkat tiba-tiba langsung terputus.

Lihat lumba-lumba
Jam 5:30, kami sudah menunggu di tepi pantai. Tapi entah kenapa kami belum diangkut juga oleh kapal boat "primitif", mungkin karena kami agak terlambat memesan fasilitas ini. Jadi saya baru teringat untuk pesan fasilitas melihat lumba-lumba ini sekitar jam 18:00 kemarin dan kita harus membayar Rp.55.000/orang. Akhirnya sekitar jam 6:00 kami terangkut juga.
 

[Klik untuk memperbesar]
Pantai Lovina di pagi hari


May 10, 2006 | Author: frans
Jam 7 pagi kami sudah bangun, langsung foto-foto di sekeliling hotel. Setelah itu kita sarapan dengan bihun kuah hemmm yummy. Setelah itu kami mulai untuk packing mempersiapkan untuk pergi. Sekitar jam 9 pagi kurang, pak Komang driver yang akan membawa kami ke Lovina sudah datang.

Perjalanan dimulai
Tepat jam 9 pagi, kami sudah siap berangkat. Setelah menyelesaikan masalah administrasi dengan bu Yuliana akhirnya kami berangkat dari Bali Sorgawi Hotel, tempat kami menginap selama 3 malam di sana. Pak Komang adalah seorang Bali asli, driver yang membawa kami ternyata cukup menyenangkan. Tidak salah kami memilihnya untuk membawa kami ke Lovina. Dalam perjalanan, kami minta untuk diantarkan ke sebuah warung yang menyediakan nasi campur babi. Ternyata nasi campur di sini agak sedikit beda dengan nasi campur yang kami makan di Kuta, memang sedikit lebih mahal Rp.7500, tapi masih cukup worthy kalau menurut saya.

May 07, 2006 | Author: frans
Planing berubah
Kondisi Alui belum membaik 100%, rencana kami hari itu ke Ubud akhirnya kami batalkan. Kami extend 1 hari lagi di Bali Sorgawi Hotel. Hari itu kami beristirahat lebih lama.

Sekitar jam 11 siang kami keluar berjalan kaki di sepanjang jalan Legian untuk mencari warung makan yang agak murah, itung-itung menutup budget kami yang bolong kemarin.




Dalam perjalanan kami mampir ke ATM Lippo untuk menambah persediaan cash. Ternyata uang yang ada di dalam ATM tidak sebaik ATM di Jakarta kualitas uangnya. Uang di sana agak-agak tua dan lusuh. Akhir kata kami menemukan warung ibu di sekitar jalan Pantai Kuta.

May 04, 2006 | Author: frans
Pagi itu hujan turun cukup deras, kalau tidak salah dari jam 5 sudah turun. Kami bangun sekitar jam 7 pagi, lalu langsung sarapan. Dari pilihan sarapan yang terbatas, akhirnya kami memilih nasi goreng dan bihun goreng.

sekitar jam 8 kurang saya main-main ke receptionis dan bertemu dengan ibu Yuliani (The Owner), dia menawarkan tour 1 hari ke Bedugul 300rb ber-2. Waktu itu saya sempat bingung juga karena hujan tak beranjak berhenti, akhirnya saya ikutan dengan harga 250rb. Drivernya yang akan membawa kami ialah Hendro yang semalam menjemput kami dan Made (orang Bali) yang menjadi guide kami.

May 03, 2006 | Author: frans
Pagi hari kami sudah bangun, tapi tidak beranjak bangun. Sambil membayangkan kami sudah di Bali.
Barang-barang yang sudah di-pack semalam kami coba cross check lagi. Siapa tahu masih ada yang ketinggalan.

Penerbangan kami ditunda




Kami melakukan penerbangan dengan AirAsia, dari penerbangan yang seharusnya jam 16:20 yang direncanakan. Pada jam 12 kurang kami ditelpon bahwa penerbangan ditunda hingga jam 20:40 karena ada masalah teknis. Awalnya raut muka Alui mulai berubah dengan rasa kesal, tapi akhirnya saya cairkan dengan candaan. Lagian ini khan kami mau honeymoon bukan untuk business yang harus tepat waktu. Lagipula sesampai di Bali nanti kami toh gak perlu repot cari kendaraan. Jam berapapun kami sampai, kami toh akan dijemput.

May 02, 2006 | Author: frans
Karena kesibukan pekerjaan yang saya lakukan, kami terpaksa menunda honeymoon kami. Akhirnya setelah pekerjaan sedikit berkurang loadnya kami merencanakan untuk melakukan honeymoon pada tanggal 10 - 18 April 2006.

Rencana ini tercetus ketika saat itu Alui sakit tampek, entah mengapa saya menyebut Bali sebagai daerah tujuan kami. Sebenarnya ada Yogya sebagai alternatif, tetapi kami berdua sudah pernah ke sana.

May 01, 2006 | Author: frans
Saat yang berbahagiapun tiba, berikutlah kronologis saat-saat tersebut

  • 05:30 Alui beserta mama dan Siet Fong sudah ada di Kalysa Bridal, sedangkan saya dan mami sekitar jam 8 lewat baru sampai di sana

  • 09:30 Mobil sewaan Dian Rental sudah datang dan membawa Siet Fong dan mama yang saat itu sudah selesai berias ke Red Top Hotel

  • 10:00 Mobil pernikahan sudah datang, seketika itu pula Alui, mami dan saya berangkat ke Red Top Hotel. Dalam perjalanan saya contact Budi yang sudah ditugaskan untuk membantu mengurus persiapan kamar dan lain sebagainya. Dari Budi saya mendapat kabar yang kurang baik, yaitu ternyata ada voucher yang tidak berlaku dan harus turun kelas ke kelas di bawahnya. Padahal sebelumnya sudah 2 kali konfirmasi bahwa voucher itu laku. Setelah berdebat di telepon akhirnya Denny turun tangan dan berkat keahlian negosiasinya akhirnya voucher itu bisa berlaku juga

May 01, 2006 | Author: frans
Walaupun wedding kami sudah terselenggara pada tanggal 21 Januari 2006 yang lalu, kami ingin agar tulisan ini bermanfaat bagi para calon pengantin baru untuk bisa belajar dari pengalaman kami.
Kami cukup beruntung karena pernikahan kami bukanlah suatu pernikahan perjodohan, melainkan pernikahan yang benar-benar tulus dari perasaan kami berdua untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya.